请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

来自投资者的零距离考察报告第一部分

西北之狼

饭范之辈

我在范社区及微信群中的名字叫做西北之狼(范平台中存了不少私房钱,不想让某人知道,理解哈)。从2014年6月左右开始关注范平台,三个月发现无异常开始试探性入手,迄今为止算来已经两年多了。这次能幸运被抽中代替(不敢说代表)大家参加此次“零距离”,那是感到相当的开心与感到责任的重大,我的内心告诉我一定要认真仔细履行好我的这次考察使命!

由于我的手机是诺基亚时代的顶级豪华配置版及美术功底的相当脆弱,无法图文并茂的完整展现考察过程,只能采用文字的方式夹叙夹议(大家需要发挥自己的想象力),将自己的所见所闻、真实感受客观、公正、全方位的呈现出来。

有人质疑考察者产生的公正公平性,自打看到了10位(包括我)考察者之后,我可以负责任的告诉大家:绝对是随机产生!不存在只邀请土豪的情况!因为此次考察者中,好几个坐地铁和公交来的,有一个开车来的土豪还因堵车而迟到(看来当土豪不一定全是好处!)现场也没看到脖子上带大金链子,每个手指都戴钻戒的土豪,基本上都是如我一样普通平凡的老百姓!

我九点刚过就到了公司办公地(不打招呼,突然到访是我常用的手法,有时想要了解真实的情况就需要这样。唉!社会太复杂,我也没办法!)我静静的绕着办公区看了看,一派紧张忙碌,大家各司其职,我还留心倾听了他们的工作对话,没有发现“狗仔队”门乐于听到的“**”,都是很自然的工作对话!还好!还好!情况一切正常!      

我蜷缩于会议室一角,看着漂亮、帅气的工作人员布置会场,摆放美味诱人的零食甜点(说真的,我真想去厕所抠喉咙将地摊上吃的豆浆油条吐出来,这帮人也不早通知有美食早点!真是的!差评!!),为了方便大家取用,不断调试合适的摆放位置。

诗人运营总监洪天翔零距离开场白中的一句话引起了我的注意:平台将向大家来一次彻底的“裸奔”(让人联想丰富的词),将所有的机密资料向大家无保留开放!我当时心里想:这是真的么?所有?无保留?有点刺激啊!好在悬念下午就能揭晓!

接下来是参观平台的各个职能部门,第一站是客服部,笑面如花、美丽大方的刘英楠详细向大家介绍了客服的职责及流程,并对以前工作的不足致以歉意。听着此起彼伏的电话铃声,听着嗓音甜美能腻出油的客服MM耐心细致的解答客户的问题,我的心不由一软:好吧!以前种种服务不到位,不及时等其它问题都一笔勾消,烟消云散吧!

运营部是平台人员比较多的部门,做坐满了整个办公区的西北角,所以出现美女的几率比较大,我搜寻着…….(好象跑题了啊!),这个部门负责平台的日常运营什么的,其他的没记住,就记住搞活动、优惠券什么的由他们来弄。

接下来又参观了市场公关部(最近被黑他们应该比较忙)、风控部(我的小命可攥在他们手里)、产品部、技术部、项目部等(有些还没整明白,需要以后调研)。敏于事而慎于言!这些部门的人一般话语不多,态度严谨,但是气质中能感觉出他们对本职工作的熟练与专业程度,让人觉得他们仿佛天生就是干这个工作,并且能把这些工作干好!他们的工作与我们的资金安全息息相关,平常我们投资者一般接触不到,但他们在幕后默默工作,为资金安全筑起一道道屏障。

高管办公区一定是众多投资人最好奇的,先说整体印象:紧凑、简洁、实用、温馨!不象某些理财公司那样门面唬人、豪华奢靡、高大宽敞、装A感强!

说实话申磊的办公室简洁而稍显凌乱,但是许多伟大的人物如爱因斯坦,你从那乱糟糟的头发能想象出他的办公室有多乱;大名鼎鼎的扎克伯格从网络上的照片能看出办公桌也不怎么整齐;中国的数学家陈景润平常也不修边幅(呵呵!这马屁拍的!)

叶映辉的办公室那可是相当有品!一色古典实木家具、古香古色,透出一股书香味,不知道的还以为是大学教授或是某个银行家的书房!叶帅盛情邀请我们进去坐坐,我看了看自己,叹了口气,觉得还是不要象某些人在长城上刻“某某到此一游”那样,门口看看就好!

比较温馨的发现一:公司居然为带孩子的妈妈员工准备了一间专门的哺乳室,我不由想起了前段发生在兰州的患癌教师被开除的事件,这就是做企业的差距啊!

比较温馨的发现二:公司东北角开辟了一片员工休息区,工作之余,可以或坐或躺,喝杯奶茶、咖啡,吃个甜点,看看报纸杂志,甚至还可以做饭,我的那个羡慕嫉妒恨呀!(申总,您那还要人吗?)由于去的早,等待开始之余喝了太多饮料,导致厕所去了好几趟!

参观完之后就是大家一起座谈,申磊因为重要公务已经出差,叶帅本来也要去重庆谈业务,为了我们就留了下来。(这条信息我的解读就是:一、公司真正尊重投资人;二、正如他们所言,公司高管确实很忙,而且是为公司发展在奔忙!)

座谈问题还是那些老生常谈的问题,我拣两个重要的汇报一下:

一是银行直接存管问题,叶帅的原话我已经记不清了,我就按我理解的意思来表达:板上钉钉!十拿九稳!打个比喻,如同非诚勿扰到最后多个女神留灯环节,平台考虑的是要灭掉哪几个女神的灯的问题!技术层面,技术部门立有四个月的军令状!

二是大额标的问题,采用金融交易所或其它方式,自己持有金融业务牌照或是与持牌金融机构合作。

其实我更关心的是平台合规优质资产的获取问题,公司对自己未来道路、发展方向的规划,眼下可以具体实施的具体步骤,公司的风控详细操作过程。这些在“范博会”中高管有详细的解读,大家可以看看视频,我就不重复了!

轻松快乐的讨论时间总是过的飞快!不知不觉就到中午吃饭时间了。说实话,味道还相当不错,我有些吃撑,连打几个饱嗝(这时我又有些后悔上午甜点吃的有些多)能觉得出来,平台还是很用心体贴的嘛!赞一个!

最关键的重要资料批露时刻就要来了,我要打起十二分精神,不要为了刚才那一顿美餐而丢掉原则、丧失立场!(我都有些敬佩自己的定力,绝对革命战争年代落入敌手坚定**战士的水平)

风控总监易琳隆重出场,其可堪称“女版华少”,讲起风控来,那是竹筒倒豆子,干脆利落、条理清晰、逻辑严密、如数家珍!幸亏我也急性子,连滚带爬勉强跟的上易总的思路,许多人估计只能听见了开头,听见了结尾,中间呵呵。(这一细节我的解读一:业务滚瓜烂熟、脱口而出;解读二:说的是真话,没有假话,因为在如此快的语速下是根本来不及编假话的)

工作人员递给我们一叠文件,告诉我们说这是风控手册目录,听清楚了这只是目录!因为真正的风控手册叠起来很高一层的,实在不方便搬运,大家看目录哪个环节感兴趣可以单独找出来看!冲这架势,我心里当时就冒出了一个字:服了!(不识数!)

爱吃泡馍的虫子

有范青年

好好好!除了吃,还干了些正事。给你三十二个

楼主  西北之狼

饭范之辈

爱吃泡馍的虫子 发表于 2016-10-25 13:48
好好好!除了吃,还干了些正事。给你三十二个

未完待续!干货还在后头

慕鑫

超级管理员

mark

理财范

超级管理员

来自社区范友 西北之狼 的零距离手记,洋洋洒洒数千字,推荐给大家。

fanfan

饭范之辈

不错不错

Angle

见习范亲

大赞啊,看来是真爱啊

shuangdao

有范青年

顶贴顶贴!

huige777

饭范之辈

不管是真是假,写得非常不错!应该是可以挣稿费的主。

新人小范

为了大家投资人,西北之狼你辛苦了